
限られた環境が、限りなく細い麺へ
三輪の寿(紙巻)
極細麺を作るのに最も適した二月上旬の凍てつく寒さの中で作られる『三輪の寿』。その生産から取れるさらに細い箇所だけを選別し、約二年間蔵で寝かせた最高等級品。超極細麺のみが漂わせる涼感が伝統の手延べ技術の高さを象徴しています。
当社の三輪そうめんは、この図の通り、上に行けば行くほど生産数が希少になり、それに反比例して等級は高くなります。
限られた環境が、限りなく細い麺へ
極細麺を作るのに最も適した二月上旬の凍てつく寒さの中で作られる『三輪の寿』。その生産から取れるさらに細い箇所だけを選別し、約二年間蔵で寝かせた最高等級品。超極細麺のみが漂わせる涼感が伝統の手延べ技術の高さを象徴しています。
年間生産量の5%にも満たない極細麺を一年以上蔵で寝かせてコシ感をさらにプラスしました。お好みのめんつゆにシンプルな薬味を添えるだけで完成する上品で繊細な涼みのひと時をお楽しみいただけます。
匠の技を表現した白髭
『滑らかで、味わい深い細麺』をコンセプトにそれぞれ特長のある小麦粉を独自の配合でブレンドしました。茹でて色艶煌めく麺線はコシ感と風味のバランスもよく、代々続く手延べ製法の魅力を一層引き出しました。三輪の白髭は金色の帯が目印です。
洗練された、手延べの原点
『コシ、舌触り、食べ応え』の三拍子が特長の三輪そうめんです。これまでもこれからも選ばれ続ける代表ブランドです。