三輪そうめん松田

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こだわり

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素材

MATERIAL

最高級の小麦粉、
自然の恵みが美味しさの秘訣です。
小麦粉は三輪そうめん作りの要となります。松田の三輪そうめんは、素麺師が選び抜いた最高級小麦粉を使用しています。小麦粉と食塩と水、シンプルな材料で作られる素麺だからこそ、最高級の素材にこだわっています。
小麦は、毎年カナダ、オーストラリアなど世界から、また国内各地から取り寄せて、それぞれの商品に合わせて厳選・吟味して数種を配合しています。
奈良盆地の東に位置する大和三輪の寒冷な気候が、最高の素麺に仕上げます。

職人技

CRAFTSMANSHIP

創業百七十有余年、
先祖代々受け継がれてきた匠の手延べ製法。
コシのある麺づくりは湿気の少ない極寒期(1~2月)に行います。冬期の気温が急激に下降し乾燥した気候の大和三輪地方は、まさに素麺作りに適した地と言えます。
素麺師は毎日の気候を肌で感じ、それに合わせ塩加減して麺を作ります。麺線を細くし、粘着をさばく繊細な作業。熟練の素麺師なるには長年の修業を必要とします。師匠から弟子へ、世代を超えて伝えられてきた技術、伝統、そして職人の勘が、見た目も美しく、極上ののど越しの手延べそうめんを生み出しています。

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