三輪そうめん松田

MENU

ご馳走麺レシピ

HOME ご馳走麺レシピ 美味しいそうめんの茹で方

美味しいそうめんの茹で方

そうめんをおいしくお召し上がりいただける様、ちょっとしたコツ…お教えいたします!

美味しいそうめんの茹で方
作り方
  • 1 大きめの鍋に水を入れ(2束に対して水約2リットルが目安)、充分沸騰してから麺を入れる。最初の30秒は麺同士がくっつかないよう、菜箸でほぐすのがコツ。
  • 2 茹で時間の目安は、超極細麺40秒・極細麺・細麺50秒、並麺1分30秒です。吹きこぼれないように注意してください。
  • 3 火を止めて、ザルにあげ湯きりをし、冷水で水洗いする。麺肌を傷めるため、きつくもみあらいせず、よくすすぎ、ぬめりを取りながら洗う。
人気のレシピ
レシピ一覧

ページの先頭へ