HOME ご馳走麺レシピ 爽やかな秋の香りをそえて ナスの揚げびたしそうめん
爽やかな秋の香りをそえて ナスの揚げびたしそうめん
旬のすだちはクエン酸が豊富に含まれ、疲労回復効果があります。旬のナスにはむくみを取る効果が絶大。疲れた体にピッタリのレシピです。 モロヘイヤをオクラやめかぶに替えてもOK!
- 材料(1人分)
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- そうめん 1束
- ナス 1本
- モロヘイヤ 1/4把
- ごま 適量
- カツオ節 適量
- すだち 適量
- めんつゆ 適量
- 白だし 適量
- 作り方
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- 1 そうめんを表示通り茹でておく。
- 2 ナスはお好みの大きさに切り、素揚げしてめんつゆに浸しておく。
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3
湯がいたモロヘイヤは白だしに浸しておく。
- 4 器にそうめん・揚げびたしたナスはつゆも一緒に回しかけ、モロヘイヤ・ごま・カツオ節をお好みでふり、すだちを飾り付けたら完成。
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