三輪そうめん松田

MENU

ご馳走麺レシピ

HOME ご馳走麺レシピ 爽やかな秋の香りをそえて ナスの揚げびたしそうめん

爽やかな秋の香りをそえて ナスの揚げびたしそうめん

旬のすだちはクエン酸が豊富に含まれ、疲労回復効果があります。旬のナスにはむくみを取る効果が絶大。疲れた体にピッタリのレシピです。 モロヘイヤをオクラやめかぶに替えてもOK!

爽やかな秋の香りをそえて ナスの揚げびたしそうめん
材料(1人分)
  • そうめん 1束
  • ナス 1本
  • モロヘイヤ 1/4把
  • ごま 適量
  • カツオ節 適量
  • すだち 適量
  • めんつゆ 適量
  • 白だし 適量
作り方
  • 1 そうめんを表示通り茹でておく。
  • 2 ナスはお好みの大きさに切り、素揚げしてめんつゆに浸しておく。
  • 3 湯がいたモロヘイヤは白だしに浸しておく。
  • 4 器にそうめん・揚げびたしたナスはつゆも一緒に回しかけ、モロヘイヤ・ごま・カツオ節をお好みでふり、すだちを飾り付けたら完成。
人気のレシピ
レシピ一覧

ページの先頭へ